昆山文化藝術中心分爲演藝中心和影院兩部分。建築語言大氣疏朗,伸展舞動,取江南山水舒展之型,得昆曲高階典雅之意。室內空間延續了建築語言,空靈飄逸,有出塵之感。

 

設計手法中,充分運用了不同材質和光線的組合營造出了層層疊進的流暢動線。

 

大膽而單純的曲線在立體的空間中肆意舞動,象征著飛舞長袖,層層穿孔紗一般的暈染,象征著浩淼的煙波,宛若夢境。與劇院華美歡愉的氣氛相對應,會議中心以古樸端莊的木色爲主基調,同樣強調飄帶般的曲面在空間中舞動飄搖,肆意生長,充滿生命力。


 


 

 


 

 





突破規劃成果彙報式的傳統城市館空間格局,從感受文化、理解規劃、體驗生活三個視角去探索一座城市的肌理,也就成了可行的思路。換句話說,我們要用空間爲成都撰寫一本體驗幸福時光的城市說明書。

“水潤天府,天生成都”。“水”的滋養和智慧造就了這座城市。在展覽館入口,我們以“水”開篇。水脈造型牆提煉水的幾何造型元素,真彩光影LED條形互嵌,以光的流淌寓意成都生生不息的自然與智慧源泉,以現代手法勾勒成都水脈、人脈、文脈、城脈傳承的精神內涵。而這種脈的意韻也就是了流淌在每一個角落裏的氣息。